Ученое звание: Профессор.

Научное направление: Древесиноведение и технология изделий из древесины.

E-Mail: vgsanaev@bmstu.ru

Тел.: 8 (495) 586-92-43

Санаев Виктор Георгиевич родился в 1956 г. в Петрозаводске. В 1973 поступил, а в 1978 г. окончил в Московский лесотехнический институт.

После успешного окончания факультета механической и химической технологии древесины В. Г. Санаев начал свою трудовую биографию на мебельном предприятии «Интерьер» в должности инженера. Способного и талантливого выпускника заметил заведующий кафедрой технологии изделий из древесины, крупный ученый в области деревообработки и мебельного производства, профессор, доктор технических наук Б. М. Буглай, пригласив на должность ассистента кафедры. Параллельно с преподавательской работой молодой ученый занимается подготовкой диссертации. В 1983 году, защитив кандидатскую по проблемам отделки мебели, он остался работать на кафедре в должности доцента.

В 1987 году руководство вуза обратило внимание на ярко выраженные организаторские способности Виктора Георгиевича и назначило его начальником научно-исследовательского отдела МЛТИ. В этой должности он успешно трудился до марта 1993 года, возглавляя одновременно научно-исследовательскую лабораторию лесоматериалов. В 1997 году В. Г. Санаев был назначен проректором по учебной работе — заместителем председателя совета Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела. Именно тогда Виктор Георгиевич зарекомендовал себя как незаурядный организатор, сумевший консолидировать ректорский корпус вузов, входящих в УМО. Одновременно им была подготовлена и блестяще защищена на специализированном совете университета диссертация на соискание степени доктора технических наук. Он был утвержден в звании профессора кафедры технологии изделий из древесины.

Виктор Георгиевич проявил себя опытным руководителем, творческим ученым, чутким и подлинно интеллигентным человеком. И когда встал вопрос о выборе ректора Московского государственного университета леса, у коллектива университета и руководства Министерства образования сомнений не было — профессор В. Г. Санаев полностью готов для ректорской деятельности. С 2003 г. он был избран ректором Московского государственного университета леса

Будучи крупным специалистом в области технологии изделий из древесины, он возглавляет кафедру древесиноведения. В. Г. Санаевым изданы 115 научных работ, среди них 2 монографии, 3 учебных пособия. Под его научным руководством подготовлены и защитились в срок 3 кандидата наук.